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Whisky

Dans son histoire, V and B s'est très vite tourné vers les spiritueux et plus particulièrement l'univers passionnant du whisky (ou whiskey). Japon, Écosse, Irlande ou encore Taïwan, nos experts produits parcourent le monde à la recherche des meilleurs jus, qu'ils viennent d'embouteilleurs officiels ou indépendants. Amateur ou fin connaisseur, côté cave à spiritueux, vous trouverez forcément la bouteille qu'il vous faut : Blend, Blended Malt, Single Malt, Blended grain, ou encore Single Grain... Découvrez notre sélection des meilleurs whiskies en ligne (whiskey, scotch whisky, bourbon…), à tous les prix !

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Tout savoir sur le whisky



COMMENT EST PRODUIT LE WHISKY ?


Le whisky est produit à partir de céréales (orge ou maïs, seigle, blé), de levures et d'eau.
Vous connaissez les coulisses de sa fabrication ? 4 étapes essentielles sont à suivre pour produire une bonne bouteille de whisky :

Tout d’abord, l’histoire d’un whisky commence par la production d'une bière, avec de l'eau, des céréales et des levures. Seuls les houblons n’entrent pas dans cette production de “bière” un peu spéciale. Par la suite, cette bière va devoir être distillé.

La distillation est ensuite une étape importante qui se déroule dans un alambic jouant le rôle de distillateur. Le nombre de distillations peut varier d’un pays à l’autre. Le résultat obtenu à la fin de cette étape est appelé New Spirit. Il existe plusieurs grandes familles d’alambics :

- L’alambic Charentais (ou français, à passe ou Pot Still)
- L’alambic à Retors
- L’alambic à Colonne (Coffey Still)
- L’alambic d'extraction à multiples Colonnes. 

Vient ensuite le moment du vieillissement du spiritueux. Il dure, pour un whisky, au minimum 3 ans. L'objectif est de bonifier le jus, selon différentes méthodes. Le déroulement de cette étape est primordiale sur le résultat attendu dans la bouteille. En effet, il a été prouvé que 80 facteurs peuvent influer sur cette étape du vieillissement du whisky. Parmi eux on retrouve notamment : l’environnement, le fût, le type de chai, l’outillage... Le même jus vieilli différemment donnera un whisky (ou whiskey) complètement différent. En parallèle de ce vieillissement (en fûts de chêne), il y a aussi des choix concernant l’assemblage ou encore la finition dans différents fûts (xérès, sherry, porto, sauternes …)

Pour finir, nous avons l’étape de la réduction. Le but ici est de réduire le degré d'alcool au minimum à 40% vol avec de l'eau afin d'éviter d'alcooliser à l'excès la boisson. Celle-ci peut avoir lieu à l'embouteillage, lorsqu'il faut embouteiller le whisky ou alors tout au long du vieillissement, selon le choix du maître de chai.

Il est important de mentionner que le rôle du maître de chai est essentiel dans la fabrication des whiskies. C'est un peu comme un chef d’orchestre ! Une question revient souvent quand on parle de whisky. Qui est le 1er producteur historique de whisky ? L'Irlande ! La première licence officielle de distillation a d'ailleurs été accordée à Bushmills en 1608. Le whisky s'est ensuite développé dans le monde entier grâce à la prohibition américaine avec une image non moins séduisante de produit contrebandier.


QUELS SONT LES DIFFÉRENTS TYPES DE WHISKY ?


Il existe différentes manières de classer les whiskies : par type, par pays, par alambic, par âge ou encore selon l’embouteilleur. Le whisky peut aujourd'hui être classé par type :

- Le whisky Blend : plusieurs céréales et plusieurs distilleries. C'est le type de whisky le plus répandu en Ecosse. Ces whiskies blends sont conçus pour garantir une saveur cohérente d'une année sur l'autre notamment en ayant recours à différents whiskies de différentes régions d'Ecosse et de différents âges.
- Le whisky Blended Malt  : de l'orge et plusieurs distilleries sont utilisés pour malter le whisky. Le blended Malt est obtenu grâce au mélange de plusieurs single malts. Il se diffère notamment du blended whisky qui peut contenir du whisky de grain entre autres, alors que le single malt ne contient que des céréales maltés.
- Le whisky Single Malt : le whisky single malt se distingue par de l'orge et une unique distillerie sont utilisés pour malter le whisky. A contrario du blended whisky, le whisky single malt offre donc généralement des saveurs uniques et distinctives. On apprécie souvent ce whisky pour ses arômes fruités, épicés et son goût complexe. 
- Le whisky Blended Grain : plusieurs céréales (sauf de l'orge) et plusieurs distilleries 
- Le whisky Single Grain : une céréale (sauf de l'orge) et une distillerie. Le whisky Single Grain peut être produit à partir de blé, d'orge ou de maïs non malté. La particularité de ce whisky est qu'il est souvent plus doux que le single malt et on y retrouve souvent des arômes de vanille, de caramel, voire de fruits. 

Chez V and B, côté cave à spiritueux, nous vous proposons de nombreuses bouteilles de whisky : français, whisky japonais, irlandais, écossais...  Que vous le dégustiez frenchy ou 100% scottish, une seule promesse : vous allez l'aimer !   Selon vos goûts : au naturel, on the rocks ou même avec du soda, vous trouverez la bouteille qui vous correspond le mieux. En effet, il existe de multitudes d’arômes : whisky tourbé, malté, fruité, iodé, ou avec une torréfaction prononcée... Découvrez les bouteilles en stock sur VandB.fr !   Vous souhaitez faire un cadeau pour tonton Daniel, cousin Jack, ou mamie Irène ? Chez V and B, vous trouverez également en stock des bouteilles avec étui ou encore des coffrets cadeaux avec des verres de dégustation. Vous ne savez pas quel coffret offrir ? Sur chaque fiche produit, retrouvez les avis et les notes de nos clients ! Profitez également de la livraison gratuite à partir d'un certain montant d'achat !


QUELLES SONT LES MEILLEURES DISTILLERIES ?


L’univers des whiskies est riche et varié, les distilleries sont nombreuses, et nous l’avons vu, les méthodes de production sont multiples. Comment s’y retrouver pour choisir la bouteille qui vous conviendra le mieux ? Vous pouvez aussi vous repérer par pays ou distilleries (marques) pour faire le meilleur choix ! Parmi les grands producteurs nous retrouvons :

- L’Ecosse : on parle ici de terroir, comme pour le vin en France. Lowland, Highland, Speyside, Iles, Islay, Speyside ou autre région du Fife Whisky… sont autant de régions où l’on produit du scotch whisky, avec chacune leur spécialité, comme le whisky tourbé par exemple, très répandu en Ecosse. Le whisky tourbé se distingue par sa production à partir d'orge maltée séchée au-dessus de la tourbe enflammée, ce qui lui confère ce goût fumé si distinctif. La tourbe est extraite de différentes régions d'Ecosse par les distilleries pour obtenir différentes saveurs. Ce processus intègre également la fermentation, la distillation et le vieillissement du whisky en fût de chêne afin d'ajouter des couleurs, des notes et arômes au whisky. De nombreux amateurs de whisky aiment particulièrement ce goût unique et complexe à la fois. Parmi les distilleries d'Ecosse, la distillerie Cardhu, Lagavulin, Glenrothes, Arran, Glenfiddich, Fettercairn, The Balvenie, Ardbeg, Bruichladdich, Kilchoman, Laphroaig, Springbank, Glendronach… Pour les curieux se demandant pourquoi beaucoup de distilleries débutent par "Glen", c'est pour une raison très simple, cela fait référence au paysage vallonné que l'on trouve en écosse. 
- L’Irlande : elle se distingue par des méthodes de fabrication spécifiques, avec notamment la 3ème distillation. On parle ici de whiskey ! Parmi les distilleries du pays, nous retrouvons : Whisky Redbreast, Waterford, Midleton, Teeling, whisky Glendalough, whisky Bushmills, Lambay…
- Le Japon : le whisky japonais est très prisé depuis plusieurs années maintenant. Certaines distilleries (marques) sortent du lot : whisky Nikka, Togouchi, whisky Chichibu, whisky Akkeshi, Mars, Karuizawa, White Oak, Kurayoshi…
- Les Etats-Unis : on y produit généralement du whiskey facile à boire, plutôt souple et sucré (ex : Bourbon, Rye, Corn ou Tennessee Whiskey).
- La France : de plus en plus de distilleries françaises voient le jour (ex : Ergaster, Rozelieures, Rouget de Lisle, Warengheim, Distillerie de Paris, Domaine des Hauts de Glace…)

D’autres pays produisent des whiskies, comme Taiwan, la Belgique, le Pays de Galles…

Chez V and B, nous avons aussi en stock, de belles bouteilles de whisky rare, des séries spéciales ou limitées, mais aussi des exclusivités ! Les chais de certaines distilleries regorgent de pépites partout dans le monde. Des fûts gardés précieusement pour une occasion particulière. Une sélection qui ravira tout amateur, passionné ou collectionneurs de whisky vieilli en fûts. Plusieurs fois par an, nous mettons en stock de rares bouteilles prestigieuses, avec des quantités limitées.

Amateur d’alcool fort ? N’hésitez pas à consulter notre catalogue de rhum, tequila, liqueur, vodka, ou encore gin ! Il y a des bouteilles pour tous les goûts et pour tous les prix.
Nous proposons aussi du vin et de la bière, profitez-en !

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